Про історичні уявлення ольвіополітів - Скржинська, М.В. (Археологія, 1988)
На основании письменных источников, в которых сохранились записи мифов, бытовавших в среде ольвиополитов, в статье показано, что греки считали степи Северного Причерноморья незаселенными до XIII в. до н. э. Грекам было свойственно включать разные страны и народы в определенные отношения с их собственной мифологической историей, которую они не отделяли от реальной. Ольвиополиты полагали, что на будущей территории их государства и в его окрестностях первыми побывали греческие герои Геракл (в Гилее) и Ахилл (на Ахилловом Дроме). Они, по расчетам логографов и Геродота, жили в XIII в. до н. э., если даты перевести на наше летоисчисление. Геракл стал родоначальником местных племен, и таким образом с его времен начиналась история заселения земель Северного Причерноморья. Ольвийские мифы о Геракле и Ахилле играли важную роль в обосновании права греков на владение землями в Нижнем Побужье и Поднепровье.