Про господарську діяльність пізньопалеолітичного населення степової зони Східної Європи - Кротова, О.О. (Археологія, 1988)
В статье рассматривается специфика хозяйства населения степной зоны Восточной Европы в эпоху позднего палеолита. На основе новейших методических разработок по изучению экономики обществ эпохи палеолита автор дает краткую характеристику хозяйственно-культурного типа позднепалеолитических охотников степной зоны Восточной Европы.
Рассматривается комплекс источников — палеография региона, археологические материалы, археологические и этнографические аналоги о хозяйстве и образе жизни охотников на бизонов североамериканских прерий, охотников и собирателей степей и полупустынь. Анализ источников позволил автору определить основные черты хозяйственной системы и социальной структуры общества степных охотников позднего палеолита. Характерны преобладание коллективных загонных охот на степные виды животных, сезонный характер охоты и связанный с ним полукочевой и кочевой образ жизни, что отразились в регулярной, посезонной консолидации и рассеивании основных социальных единиц — локальных или родовых общин.
В археологических материалах степной зоны Восточной Европы это нашло отражение в существовании памятников загонной охоты на бизонов, стоянок разного типа — больших сезонных стойбищ у мест коллективных загонных охот, относительно долговременных стоянок и мест обитания небольших групп или отдельных семей.