Мисливці прильодовикової Європи в кінці палеоліту та на початку мезоліту - Залізняк, Л.Л. (Археологія, 1988)
Экономика приледниковых охотников, в основе которой лежала специализированная коллективная охота на стадных млекопитающих, является относительно поздним явлением, окончательно сложившимся в конце позднего палеолита в результате освоения человечеством холодных приледниковых пространств. Ввиду наличия в перигляциональной зоне слабо выраженных природно-ландшафтных подзон с определенной спецификой терриофауны, в конце палеолита сложились древнейшие этапы хозяйственно-культурных типов (ХКТ) тундровых охотников на северного оленя, степных охотников на бизона, горных охотников и охотников на мамонта.
Мезолитическое охотничье хозяйство, в основе которого лежала индивидуальная охота на нестадных животных закрытых ландшафтов, представляет собой высший и заключительный этап развития присваивающей экономики охотников и собирателей неледниковой зоны палеолита.