Римські традиції в містобудівництві та архітектурі античних міст Північно-Західного Причорномор’я - Крижицький, С.Д. (Археологія, 1989)
В статье впервые в историографии суммируются данные об использовании в градостроительстве и архитектуре Ольвии, Херсонеса и Тиры в первые вв. н. э. принципов провинциально-римской строительной техники. На основании критического — археологического и архитектурного — анализа планировки городов, памятников оборонительной, культовой и жилой архитектуры, автор приходит к выводу о том, что римская архитектурно-строительная традиция в полной мере в Северо-Западном Причерноморье не успела проявиться. Наиболее Ощутимым оказалось влияние римской градостроительной теории и строительной практики в фортификационных сооружениях и новых для региона типах построек, таких как термы и др., а также частично в конструкциях и декоре. It is the first case in the historiography to summarize data on usage of principles of the proviuce-Roman building technique in town-building and architecture of Olbia, Hersones and Туга in the first centuries A. D. Proceeding from the critical analysis (both archaeological and architectural one) of planning to towns, monuments of defense, cult and dwelling architecture a conclusion is made that the Roman architecture-building tradition had no time to become completely established in the North-Western Black Sea territory. The effect of the Roman town-building theory and practice proved to be the most appreciable in the fortifications and in such buildings (new for the region mentioned) as term as and so on, partially in designs and decor.