Антропоморфна пластика з пізньотрипільського поселення біля с. Чичиркозівка Черкаської області - Гірник, І.П.; Відейко, М.Ю. (Археологія, 1989)
Статья посвящена публикации коллекции антропоморфной пластики из позднетрипольского поселения у с. Чичиркозовка Звенигородского района Черкасской области, собранной И. П. Гирником и В. Ф, Мыциком. Среди 56-и фрагментов статуэток представлены все типы нозднетрипольской пластики, характерной для этапа С-1 в Буго-Днепровском междуречье. Особый интерес представляют реалистичные портретные пластические изображения. Collection of the anthropomorphous plastic art works from the Late-Tripolian settlement nearvih Chichirkozovka (Z-venigorodka Distr., Cherkassy Region) amassed by I. P. Girnik and V. F. Mytsik is considered. It includes 56 fragments of statuettes which present all types оf the Late-Tripolian plastic art characteristic for stage C-l in the Bug-Dniester interfluve. Realistic portrait plastic images attract a peculiar attention.