Основні підсумки сучасного дослідження кургану Чортомлик - Мурзін, В.Ю.; Ролле, Р. (Археологія, 1989)
В публикации кратко рассматриваются основные результаты исследования кургана Чертомлык, проведенного совместной экспедицией Института археологии АН УССР и Немецкого научно-исследовательского общества (ФРГ). В ходе этих работ удалось проследить стратиграфию курганной насыпи. Последняя была построена из плиток дерна и укреплена тремя концентрическими крепидами, сооруженными из уплотненного в увлажненном состоянии илистого грунта. Вдоль внешнего края курганной насыпи зафиксированы остатки величественной каменной крепиды, Кроме того, под останцами Чертомлыка открыты два погребения — № 1/1983 г., хронологически связанные с центральной гробницей, и более поздняя впускная Северная могила. Main results of studies carried out by joint expedition of the Institute of Archaeology of the Ukr. SSR Academy of Sciences and German Research Society (FRG) in the burial mound Cher tom lyk are described briefly in the paper. During this research it has become possible to trace the stratigraphy of the burial mound which was built of turf bricks and strengthened by three concentric crcpids constructed of silt soil compacted as being moistened. Remnants of the grand stone crepid have been fixed along the outer edge of the burial mound. Besides, two burial places (No. 1/1983) have been excavated under the Chertomlyk rock pillar: the one related chronologically to the central tomb and later inlet North grave.