Старигард — центр західнослов’янського племені вагрів - Толочко, П.П.; Баран, В.Д.; Мовчан, І.І. (Археологія, 1989)
Город Старигард (ФРГ), ныне г. Ольденбург, земля-Шлезвиг-Гольштейн, возник на северо-восточной (приморской) территории славянского племени вагров. Среди западно-славянских городищ VIII-XII вв. он занимал ведущее положение как экономический и политический центр вагров, что достаточно отчетливо отражено в письменных источниках. Географическое положение Старигарда сыграло важную роль в возвышении этого города среди других славянских центров.
Археологическими исследованиями установлены не только характер оборонительных сооружений, но и стратиграфия культурного слоя, накапливавшегося свыше пяти веков.
На городище открыты остатки жилых и хозяйственных сооружений рядовых поселенцев, больших построек городской племенной знати, культовых сооружений.
Археологический материал Старигарда представлен большим количеством глиняной посуды, изделиями из железа, бронзы, драгоценных металлов, кости, кожи, дерева, камня.
Монументальные укрепления, крупные постройки, следы различных ремесел, монеты, ювелирные изделия, оружие свидетельствуют, что Старигард в VIII-XII вв. был значительным экономическим, культурным и политическим центром западнославянского племени вагров. Town of Starigardt (FRG), Oldenbourg at present, Schleswig-Holstein, has arizen in the north-eastern (near the sea) territory of the Slavonic tribe of vagry. It occupied a leading position among west-slavonic towns of the 8th-12th cent, as an economic and political centre of vagry, which is rather distinctly confirmed by written sources. The geographic position of Starigardt was very important to make this town dominating among other Slavonic centres.
Archaeological studies have determined not only, the type of defence works, but also stratigraphy of the culture layer accumulated for above five centuries.
Remains of dwellings and service structures of ordinary inhabitants, as well as those of large-size buildings of the town tribe nobility and cult structures are excavated on the site.
Archaeological findings of Starigardt are presented by a great number of crockery, articles of iron, bronze, precious metals, ivory, leather, wood, stone.
Monumental fortifications, large-size buildings, traces of various trades, coin jewelry, arms show that in the 8th-12th cent. Starigardt was a significant economic, cultural and political centre of the west-slavonic tribe of vagry.