Гравированный топор-молот из Шолдэнештского района Молдовы - Гольцева, Н.В. (Археологія, 1996)
Настоящее сообщение посвящено случайной находке из окрестностей райцентра Шолдэнешть. Это топор-молот из кварцитовой породы серовато-бурого цвета с углубленной круговой канавкой, перпендикулярной продольной оси, для крепления рукояти. Трудно судить о назначении шолдэнештской находки. Первоначально топор мог являться орудием рудокопа, о чем может свидетельствовать асимметричность лезвийной части, благодаря которой топор можно было использовать как своеобразную кирку или кайло, и значительная выработанность лезвия. Однако, нанесение жанровых петроглифов следует связывать скорее с ритуальным, магическим действом, характерным для охотников и скотоводов. Поэтому весьма вероятно и вторичное использование топора в качестве боевого орудия либо предмета типа жезла.