О.І. Тереножкін — видатний дослідник скіфської культури - Мурзін, В.Ю. (Археологія, 1996)
У статті стисло викладено основні підсумки наукової творчості засновника київської школи скіфознавства, видатного вченого-археолога О. I. Тереножкіна. В статье кратко рассматриваются основные вехи творческого пути выдающегося ученого-археолога, основателя киевской школы скифоведения, Алексея Ивановича Тереножкина и рассказывается о главных составляющих созданной им всесторонней концепции скифской истории и развития скифской культуры. In the article key landmarks of the career of Alexei Ivanovich Terenozhkin, an outstanding scientist-archaeologist, and a founder of the Kyiv school of Scythian science, are considered. The main components of his all-around conception of the Scythian history and the Scythian culture’s development are narrated.