Скарби VIII—VII ст. до н. е. на півдні Східної Європи - Махортих, С.В. (Археологія, 1996)
У статі розглядаються питання походження, хронології та історичної інтерпретації скарбів металевих виробів VIII--VII ст. до н. е. на півдні Східної Європи. Клады являются самостоятельным источником исторического познания и неотъемлемой частью многих археологических культур и эпох. В настоящее время на юге Восточной Европы известны 11 кладов VIII--VII вв. до н. э. Большая часть (6 комплексов) найдена в насыпях курганов эпохи бронзы, реже на поселениях (2), потайных местах или тайниках {2}, грунтовом могильнике (1). Клады распространены в различных природно-географических и культурных ареалах. Однако, их объединяет стандартный облик и общность происхождения ряда компонентов. Клады включают наборы уздечных принадлежностей новочеркасского типа в сопровождении собственно кавказских вещей, часть которых не была в употреблении, либо уже не пригодна для использования в силу дефектности. Кочевое общество не могло существовать без продуктов ремесленного производства, которые изготовлялись кочевниками или поступали к ним путем обмена с оседлыми народами. У киммерийцев, как и других кочевых народов, существовала прослойка торговцев, посредников и перекупщиков, в руках которых находилась торговля и обмен как с соплеменниками, так и населением более отдаленных регионов. Рассматриваемые клады сближает хронология выявленных в них предметов, датирующихся последней четвертью VIII — нач. VII вв. до н. э. Это время появления на изучаемой территории скифов, пришедших из восточных районов Евразии. Передвижения населения повлекли за собой дестабилизацию политической обстановки и зарытие кладов. Дополнительные сведения о дате появления скифов на юге Восточной Европы можно получить, предположив, что это событие произошло после столкновения киммерийцев и Урарту около 714 г. до н. э. и возвращения их на исходные территории, что отразилось в появлении серии древневосточных предметов в предскифских захоронениях Северного Кавказа и Украины. Исходя из этого, дата появления скифов на юге Восточной Европы определяется в пределах конца VIII — нач. VII вв. до н. э. Buried treasures are an independent source of historical knowledge and an integral part of many archaeological cultures and epochs, At present eleven buried treasures of the 8th and 7th cent. are known in the south of Eastern Europe. The most of treasures are found in mounds of the bronze epoch (6 assemblies), less in settlements (2), secret places (2), and in ground sepulchres (1). Treasures are located in different natural-geographic and cultural areas of distribution. But they are joined by a standard look and common origin of some components. Buried treasures comprise kits of bridle facilities of the Novocherkassk type accompanied by Caucasian things proper, some of them either never were used or cannot be used because of the defects. The nomadic community could not exist without handicraft products that were manufactured by nomads or were obtained by them by means of exchange with settled tribes. The Cimmerians, as well as other nomadic tribes, had their merchants, middlemen, and second-hand dealers who held in their hands trade and exchange both with their tribesmen and tribes from rather remote regions. The sub-ground treasures analyzed in this paper belonged, probably, to intermediary merchants or to representatives of the nomadic nobility who supervised the steppe regions of the south of Eastern Europe in the pre-Scythian period. The treasures in question are similar in the chronology of subjects found in them dated the last quarter of the 8th and early 7th cent. В. С. This period is the time of the appearance of the Scythians in this territory: they came from the eastern regions of Eurasia. Migration of population has entailed destabilization of the political situation and hiding of treasures. Additional information on the date of the Scythian's appearance in the south of Eastern Europe may be obtained if suppose that this event took place after the conflict between the Cimmerians and Urartu about 714 В. С. and after their return to the native territories. This is reflected in the appearance of a series of ancient eastern subjects in pre-Scythian burial grounds of the Northern Caucasus and Ukraine. Proceeding from this the date of the Scythian's appearance in the south of Eastern Europe is determined within the late 8th and early 7th cent. В. С.