Про хронологію ранньоскіфської культури - Полін, С.В. (Археологія, 1996)
Стаття є відгуком на дискусію з приводу хронології ранньоскіфської культури в зв'язку з роботою I. М. Медведської «Периодизация скифской архаики и Древний Восток» ( Медведская И. Н. Периодизация скифской архаики и Древний Восток // PA.— 1992.— № 3.— С. 86--107). Статья является откликом на дискуссию по хронологии раннескифской культуры в связи с работой И. Н. Медведской «Периодизация раннескифской архаики и Древний Восток» (РА.— 1992.— № 3).
И. Н. Медведская на основе критического анализа древневосточных письменных источников, засвидетельствовавших походы киммерийцев и скифов на Древний Восток, и археологических находок, их подтверждающих; соотнесения их с раннескифскими древностями Северного Причерноморья и Кавказа, трехступенчатую схему развития которых она предлагает; по древневосточным материалам находит независимые хронологические реперы, позволяющие ей датировать выделенные ступени раннескифской культуры (РСК) — РСК-1 — 750—700 гг. РСК-2 — 700—650 гг., РСК-3 — 650—600 гг. до н. э. Периодизация и датировки И. Н. Медведской во многом совпадают и подтверждают на иной основе разработки Г. Коссака (1987). Основные ее выводы: киммерийцы приходят на Древний Восток в конце VIII в. до н. э., будучи носителями раннескифской культуры ступени РСК-1. В 670-х гг. киммерийць и скифы вновь появляются в этом регионе, будучи носителями общей материальной культуры этапа РСК-2. Bсe археологические свидетельства походов причерноморских кочевников в переднеазиатский регион в конце VIII - VII вв. до н. э. относятся к ступеням РСК-2 и РСК-3.
Разработки И. Н. Медведской и Г. Коссака позволяют ограничить существование новочеркасских и синхронных им на позднем этапе предкелермесских памятников (PCK-1) началом последней трети V в. до н. э. Носители этих обоих культур не принимали участия в переднеазиатских походах, что следует из отсутствия находок новочеркасского облика в этом регионе. Этап РСК-2 должен датироваться от последней трети VIII в. до середины VII в. до н. э., этап PCK-3 — от середины VII до второй четверти VI вв. до н. э. Proceeding from the critical analysis of the ancient Eastern sources which described raids of the Cimmerians and the Scythians to the ancient East and from archaeological findings which confirmed those sources as well as from their comparison with early Scythian antiquities of the Northern Black Sea territories and Caucasus (the three-stage outline of their development is suggested by I. N. Medvedskaya), І. N. Medvedskaya determines independent chronological reference points which permit her dating the identified stages of early Scythian culture (ESC) as follows: ESC-1, 750–700 В. С.; ESC-2, 700–650 В. С; ESC-3, 650–600 В. С. Periodization and dating made by I. N. Medvedskaya in many aspects coincide with and confirm developments made by G. Kossak (1987). Main conclusions: the Cimmerians came to the ancient East in late 8th cent. В. С. being carriers of early Scythian culture of stage 1. In the 670s В. С. the Cimmerians and the Scythians appeared again in that region, being carriers of common material culture of stage 2. All archaeological findings confirming raids of the Black-Sea nomads to the fore-Asian region in the late 5th-7th cent. В. С. are attributed to stages 2 and 3.
Developments made by І. N. Medvedskaya and G. Kossak have permitted limiting existence of the Novocherkassk relics and pra-Kelermes relics synchronous to the former (ESG-1) to the beginning of the last third of the 8th cent. В. С. Carriers of both cultures did not participate in fore-Asian raids, which follows from the absence of findings of the Novocherkassk type in this region. Stage ESC-2 should be dated between the last third of the 8th cent. and mid of the 7th cent. В. С., stage ESC-3 between the mid of the 7th cent, and the second quarter of the 6th cent. В. С.