Ivo Lukanc. Diokletianus. Der Romische Kaiser aus Dalmatien.— Fondation numismatica antica.— Edit Cultura, Wetteren, 1991.— 345 p. - Охотников, С.Б. (Археологія, 1996)
Весьма примечательным событием в исторической науке является выход в свет рецензируємой книги. Это первая обобщающая монография, посвященная императору Диоклетиану. Она является свовобразной энциклопедией, где собраны многочисленные сведения по истории, эпиграфике, нумизматике, отражающие всю его многогранную деятельность. Автор, специалист по нумизматике из г. Любляны (Словения), собрал воедино уникальный материал. Хотя некоторые из публикуемых вещей известны по другим книгам, в этой они впервые собраны вместе. Это позволило И. Луканцу предложить свой взгляд на события.
Говоря о несомненных достоинствах книги, необходимо все же отметить, что не все данные были использованы автором исчерпывающе. Так, в частности, им не были включены в свод ауресов монеты, хранящиеся в музеях Украины — из коллекции Одесского археологического музея Национальной академии наук и экземпляры из собрания Национального исторического музея Украины (г. Киев).
Teм не менее, эти упущения вряд ли существенно изменят общее положительное впечатление от этой прекрасно изданной и иллюстрированной книги, являющейся на сегодняшний день наиболее полным сводом всех доступных историку источников об эпохе императора Диоклетиана.