Кераміка скіфського часу Свиридівського городища - Гейко, А.В. (Археологія, 1997)
Публікація присвячена дослідженням кераміки скіфського часу із Свиридівського городища, яке належить до посульської локальної групи пам'яток. На підставі широкого використання методів природничих наук показано технологію її виготовлення. За более, чем столетнюю историю изучения памятников скифского времени накоплен значительный археологический материал, в частности, наиболее массовый — керамика, который позволяет проводить самостоятельные исследования по данной категории находок. На примере керамики из Свиридовского городища прослежена технология изготовления глиняной посуды, базирующаяся на местных запасах сырья, типология и орнаментация. Они позволяют выделить приемы ее изготовления, связанные с разными группами населения, проживавшими здесь и определенным характером гончарного производства, существовавшего в рамках домашнего ремесла. A considerable archaeological materials had been collected for a century-long period of the Scythian monuments studying. Among the most numerical finds are ceramic objects which make it possible to provide an independent researching of this category of artifacts. On grounds of the 4th — 3rd c. BC ceramics from Svyrydovka hillfort the author researches technologies of pottery production based on local clay deposits, typology, and ornamentation of the ware. All these help to determine methods of potting influenced by different social groups of the population and definite types of handicraft production.