Динаміка культурних змін за доби бронзи у Мезинському мікрорайоні на Десні - Куриленко, В.Є.; Отрощенко, В.В. (Археологія, 1998)
Стаття підбиває підсумок тридцятирічним систематичним обстеженням пам’яток археології у «заплавному котловані» поблизу с. Мезин Чернігівської обл. Головним результатом проведеної роботи стала колонна секвенція археологічних культур мікрорайону. Археологические обследования района Мезина у Новгорода-Северского начались, в основном, с сенсационных раскопок Мезинской палеолитической стоянки, переключаясь и на иные культуры. Но сплошное их выявление началось с открытия в 1965 г. в Мезине археологического музея. За 30 лет непрерывных поисков в районе протяженностью 25 км найдено более 60 пунктов, из них среднеднепровских 14, марьяновских 31, сосницких 35, лебедовских 8. Последних сменило минимум 13 предюхновских поселений, в слое которых найдены и предметы из железа. Оказалось, что развитие цепи из 18 культур края иллюстрирует взлеты и падения в эволюции культур, из пяти таких плюсовых колебаний амплитуды подъемом отмечены ямочно-гребенчатая, сосницкая, юхновская, киевская культуры и памятники X— XIII вв. Выявлена группа пунктов особой — предюхновской культуры, открывающей ранний железный век края. В ней заметно влияние сосницкой, бондарихинской и более всего — лебедовской культуры. Archaeological studies of the Mezin microdistrict near the town of Novgorod-Seversky have begun, mainly, from sensation excavations of the Mezin paleolithic site. The archaelogical museum was opened in Mezin in 1965. Over 30 years have passed since that time. Continuous researches carried out in the 25 km-long territory have revealed over 60 sites, among them 14 mid-Dnieper, 31 Mariyanovka, 35 Sosnitsa, 8 Lebedovka sites. The latter were changed by at least 13 pre-Yukhnovian settlements, in their layers some things made of iron were found. It appears that development of a chain consisting of 18 cultures of these ares illustrates ups and downs in evolution of cultures. Out of five positive variations of the amplitude the rise is observed for pit-comb, Sosnitsa, Yukhnovka, Kyiv cultures and sites of the 10th-13th cent. A group of sites of exclusive, namely, pre-Yukhnovian culture which opens early iron century of this area is discovered. It is obvious that the pre-Yukhnovian culture was influenced by Sosnitsa, Bondarikha and, most of all, by Lebedovka cultures.