До проблеми функціональної та типологічної інтерпретації вкладишів кукрецького типу - Сапожникова, Г.В.; Сапожников, І.В. (Археологія, 1998)
У статті на підставі трасологічного та техніко-морфологічного аналізів розглядаються питання функціології, типології і техніки виготовлення вкладишів з підтескою з брюшка із мезолітичної стоянки Кукрек у Криму. В статье на основе трасологического и технико-морфологического анализов рассматриваются вопросы функциологии, типологии и техники изготовления вкладышей с подтеской с брюшка из мезолитической стоянки Кукрек в Крыму. Авторы приходят к выводу, что основным назначением вкладышем кукрекского типа является стругание или тесание кости, рога, твердых пород деревьев и предлагают отличать собственно кукрекские вкладыши, для которых характерна значительная стандартизация заготовок, от пластин с подтеской с брюшка, которые встречаются в коллекциях разновременных памятников позднего палеолита-неолита, не связанных с кукрекской культурной традицией. Problems of functionology, typology and way of production of inserts with trimmed abdomen found in Mesolithic site Kukrek in the Crimea are discussed. The authors have come to the conclusion that the Kukrekian type inserts were intended, mainly, to shave or to trim bones, horns, and hard species of trees. They suggest to discriminate between Kukrekian inserts proper, characterized by significant standardization of blanks, and plates with trimmed abdomen which are met in collections of numerous different-lime sites of the late Paleolithic-Neolithic and are not related to the Kukrekian cultural tradition.