Скіфські кургани поблизу с. Мар’янівка на Миколаївщині - Білан, Ю.О.; Солтис, О.Б. (Археологія, 1998)
У статті введено до наукового обігу дані про нові пам'ятки скіфського населення Поінгулля, досліджені в 1986 р. на Миколаївщині. За виявленими в однотипних могилах матеріалами, кургани Мар'янівського могильника датуються першою половиною IV ст. до н. е. В них були поховані рядові общинники, які належали до трьох нижчих прошарків скіфського суспільства. Публикуются материалы о новых скифских памятниках Поингулья, исследованных в 1986 г. у с. Марьяновка Баштанского р-на Николаевской обл. В составе инвентаря — оружие, орудия труда и украшения. Из оружия выделяется уникальная для Скифии находка — обломок клинка махайры. Среди украшений наиболее интересны парные золотые серьги, изображающие мифическую прародительницу скифов — богиню Апи. По античной керамике, обнаруженной вместе с подобными украшениями в неограбленном погребении у с. Тягинка на Херсонщине, серьги могут быть датированы первой половиной IV в. до н. э. Учитывая однотипность погребальных сооружений и характер инвентаря, можно сделать вывод об одновременности курганов Маръяновского могильника и отнести время их сооружения к этому же периоду. В могилах захоронены рядовые общинники, которые принадлежали к трем нижним прослойкам скифского общества. Исследованные памятники дополняют наши сведения о погребальном обряде и быте степных скифов. The paper presents data about new Scythian relics from the areas of the Ingul River, which were studied in 1986 near vil. Mariyanovka (the Bashtan district, Nikolaev Region). The stock includes arms, labour tools and adornments. Among the arms there is a unique finding (for Scythia): a fragment of a machaira blade; among the adornments the most interesting is a finding which presents a pair of golden ear-rings depicting goddess Api, the mythical foremother of the Scylhians. The antique pottery found parallel with similar adornments in the unrobbed grave near vil. Tyaginka (the Kherson Region) has permitted dating these earrings to the first half of the 4th cent. B. C. Taking into account similarity of burial structures and type of the stock, it is possible to conclude that mounds of the Mariyanovka sepulchre coincide in time and their construction may be attributed to that very period. Ordinary people of the community who belonged to three lowest interlayers of the Scythian society were buried in those graves. The relics studied contribute to our knowledge about burial rites and everyday life of the steppe Scythians.