Нові дані про сільську округу античної Феодосії - Гаврилов, О.В. (Археологія, 1998)
У публікації вводяться до наукового обігу нові дані про сільську округу античної Феодосії, причини виникнення поселень, їх структуру, етнічний склад тощо. Феодосия была основана милетцами во второй половине VI в. до н. э. По письменным источникам известна тем, что в IV в. до н. э. через ее порт вывозилось большое количество пшеницы, которая поступала во многие города античного мира. Местом производства этого продукта были плодородные земли к западу — северо-востоку от полиса, где к настоящему времени выявлено 44 сельских поселения начала V — начала III вв. до н. э., два городища и два укрепленных поселения конца IV—II вв. до н. э. Этот регион ограничен с востока Акмонайским перешейком, с запада — речкой Индол, с юга — отрогами Крымских гор, с севера — соленым озером Сиваш. Рельеф местности представляет мелкоскладчатую холмистую равнину, пересеченную маленькими речками, впадающими в Сиваш и Феодосийский залив. Почвы региона представлены южными каштановыми черноземами.
Археологические разведки и раскопки показали, что первые поселения в округе города возникли в начале V в. до н. э. и вместе с ближней хорой составляли сельскохозяйственную базу независимой Феодосии. Другая часть поселений возникает в IV в. до н. э. после захвата Феодосии Боспором. Все поселения первого периода (начало V — конец IV вв. до н. э.) относятся к типу неукрепленных и состояли из групп изолированных домов-усадеб. Об их земледельческой направленности свидетельствует большое количество фрагментов и целых экземпляров зернотерок, зерновых ям. Палеоботанические анализы показали, что основными видами культивируемых зерновых были мягкая пшеница и ячмень. На поселении проживали тавры, скифы и некоторое количество греков. Материал из раскопок поселений представлен: амфорной, лепной, гончарной, чернолаковой керамикой, терракотами, орудиями труда, бронзовыми украшениями. Прекращение жизни на части поселений произошло в первой четверти III в. до н. э., что было связано с военно-политическим конфликтом между скифами и греческими государствами на территории Крыма и давлением сармат. На протяжении III в. до н. э, существуют отдельные укрепленные поселения и городища в предгорной части региона, но во второй половине II в. до н. э. погибают и они, и жизнь на них возобновляется с некоторым перерывом. Theodosia played an important part in Economic and political life of Bosporus as well as the other ancient states. The polise was founded by the Miletians in the second half of the VI-th century В. C. and was known as the chief port to supply the Greece mainland with the wheat including Athens, Besides of its comfortable harbour it was surrounded of the fertile lands where this wheat had been cultivated. This area is limited of the Akmonae Isthmus in the East; the steppe river of Kuru Indol in the West; the Crimean Mountains in the South and the salt lake of Siwash in the North. The landscape of the region is a hilly, slightly flexuous plain crossed by the shallow rivers from the South to the North. It consists of black and chestnut-colored soil, which is perfect to cultivate grain-crops.
By this time, there are 44 rural sites discovered there. It is known from the archaeological evidence that the first of them were started in the beginning of the V-th century В. C. Almost all the sites are regarded as nonfortificated villages situated close to steppe rivers and springs. They looked like the clusters of isolated farmsteads, Gudging by a great number of grain pits we have a clear-cut confirmation of their agricultural purposefulness. In conformity with paleobotanical tests of grain, the most popular plants were a soft wheat «triticum aestivum» and a barley «hordeum vulgare».
The population of the sites was mixed and consisted of the Scythians, the Taurians and the Greeks.
The dating of the sites can be made on the strength of yielded materials presented by amphoras, fine and ordinary china, terracotta figurines, local wares bronze adornments and weapons, instruments of production.
Since the frist guarter of the 3rd century В. C. the vital activity of a considerable amount of the rural sites on the Crimea Peninsula’s territory began to reduce because of the military and political conflicts between the Scythians and the dwellers of the Greek city-states and to the second half of the 2nd century В. C. it came to the full stop being never restored anymore.