Основи хронології Трипілля-Кукутені - Бурдо, Н.Б.; Відейко, М.Ю. (Археологія, 1998)
У мідному віці пам’ятки ранньоземлеробських культур Трипілля-Кукутені були поширені на значних територіях — від Румунського Прикарпаття на Заході до Середнього Подніпров’я на Сході. Ці культури завдяки географічному положенню, широким зв’язкам з сусідніми культурами, відносно високому ступеню дослідженості посідають важливе місце в розробці хронології пам’яток неоліту, мідного та ранньобронзового віку. Комплексне використання археологічних даних та дат, отриманих за допомогою природничих наук дозволяє нині уточнити абсолютну хронологію культури Трипілля-Кукутені і віднести її до V — перших століть ІІІ тис. до н. е. Благодаря своему географическому положению, широким связям с соседними энеолитическими культурами, высокой степени изучености культуры Трилолья-Кукутени имеют ключевое значение для разработки абсолютной хронологии памятников эпох неолита, энеолита и раннебронзового века. Созданы десятки хронологических схем для Триполья-Кукутени (табл.1). Из них следует, что большинство исследователей в Украине и Румынии для определения абсолютного возраста памятников эпох неолита, медного и раннебронзового веков используют некалиброванные изотопные даты. Такую ситуацию нельзя считать нормальной. Наличие большого пакета археомагнитных дат для Триполья позволяет построить шкалу относительной хронологии этапов ВІ-СІІ протяженностью в 1200 лет. Ее привязка к абсолютным датам может быть основана на исторических датах, полученных в результате синхронизации позднетрипольских комплексов с памятниками раннебронзового века Средиземноморья. Таким образом, Триполье ВІ-СІІ может быть датировано между 4600/4500— 4400/4300 и 3400/3300—3200/3100, г. до н. э., т. е. между серединой V—концом IV тыс. до н. э. При этом за пределами археомагнитной шкалы из-за отсутствия дат остаются памятники Триполья А и позднетрипольские комплексы Софиевского типа. На основании калиброванных С14 дат Триполье А может быть отнесено к 5200/5000—4700/4500 г. до н. э., или первой половине V тыс. до н. э. Пакет С14 дат из софиевских могильников определяет их возраст около 2920—2790 гг. до н. э., что позволяет датировать памятники Триполье-Кукутени в пределах V— начала III тыс. до н. э. Это не ставит под сомнение синхронизацию отдельных культур, основанную на археологических данных, а лишь уточняет их хронологические позиции в целом (рис. 4), что имеет значение для исторических реконструкций и сопоставления уровня развития регионов, между которыми не было непосредственных контактов. В «Древней истории Украины» издания 1997г. была использована хронология Триполья- Кукутени, основанная на некалиброванных изотопных датах. В результате получилось, что медный и раннебронзовый века на территории Украины наступают на 1000 лет позже, чем на Балканах и в Средиземноморье. Принятие предложенной нами датировки Триполья-Кукутени дает возможность восстановить реальную синхронизацию исторических процессов в древности. Apt geographic location, wide links with the neighboring Eneolithic cultures, and high level of study impart the paramount importance to the Tripolie-Kukuteni culture in the development of the absolute chronology for relics of the Neolithic, Eneolithic, and early bronze epochs. Dozens of chronological schemes are made for Tripolie-Kukuteni. They show that most of scientists in Ukraine and Rumania use uncalibrated isotope dates for determination of the absolute age of relics of the Neolithic, copper and early bronze ages. This situation cannot be treated as a normal one. The existence of the great package of archaeomagnetic dates for Tripolie permits plotting a scale of relative chronology of BI—CII stages for 1200 years. Its confinement to absolute dates may be based on historical dates obtained as a result of the synchronization of the late Tripolian assemblages with monuments of the early bronze age of the Mediterranean. Thus, Tripolie BI—CII may be dated between 4600/4500—4400/4300 and 3400/3300— 3200/3100 B. C., i. e. between the mid-5th and late 4th millennium B.C. In addition, relics of Tripolie A and late Tripolian assemblages of the Sofievka type remain beyond the limits of the archaeomagnetic scale as they lack dates. Proceeding from 14C calibrated dates Tripolie may be attributed to 5200/5000—4700/4500 B. C. or to the first half of the 5th millennium B. C. The package of 14C dates from the Sofievka burial grounds determines their age as about 2920—2790 B. C., which permits dating the Tripolie-Kukuteni relics within the ranges of the 5th and early 3d millennium B. C. This implies no doubt in synchronization of certain cultures based on archaeological data and only specifies their chronological positions on the whole (Fig. 4), which is significant for historical reconstruction and comparison of the level of development for regions which had no immediate contacts between themselves. The book «Ancient History of Ukraine» published in 1997 involves the chronology of Tripolie-Kukuteni based on non-calibrated isotopic dates. As a result, it has occurred that the copper and early bronze ages came to Ukraine 1000 years later than to the Balkans and the Mediterranean. The adoption of the Tripolie-Kukuteni dating suggested by the authors permits the reconstruction of the true synchronization of historical processes from old times.