Этнокультурная история Левобережной Украины І — начала II тыс. - Сухобоков, О.В. (Археологія, 1998)
В статье на основании анализа материалов археологических памятников рассматриваются вопросы этнокультурной истории Левобережной Украины I— начала II тыс. н. э., формирования восточнославянского (древнерусского) этнического массива. Населення Лівобережної України в І — на поч. II тис. н. е. представлено пам’ятками ряду археологічних культур. Автором досліджуються питання їх розвитку, взаємодії та зміни у складному процесі формування східнослов’янського (давньоруського) етнічного масиву. The population of the left-bank Ukraine in the 1st and early 2nd millennia A. D. is presented by a group of relics of certain archaeological cultures. The author traces the problem of their development, interaction, and modification in the difficult process of formation of the east-Slavic (old-Russian) ethnic massif.