Літописні поляни — міф чи реальність - Петрашенко, В.О. (Археологія, 1998)
У статті розглядаються писемні, історичні та археологічні джерела про походження, хронологію та територію проживання полян. В статье рассмотрены письменные, исторические и археологические источники, касающиеся происхождения, хронологии и территории обитания летописных полян. Разрабатывается версия о приходе полян с запада, их генетическая связь с пражской культурой и идентификация с сахновско-волынцевскими древностями. Сопоставление карт расселения полян по археологическим, лингвистическим и письменным источникам свидетельствует о распространении их и на Левобережье. Practically every fundamental work devoted to the problem of the Rus origin's early history broaches the history of polyane. Taking as a ground the analysis of archaeological and written sources, the author comes to the conclusion on the south-western origin of the name «polyane» in the period between the 6th and 8th centuries, which confirms basic principles of B. A. Rybakov’s conception previously suggested by him.