Ямні поховання городища Новотроїцького - Приймак, В.В. (Археологія, 1998)
У статті аналізуються ямні поховання за обрядом кремації городища Новотроїцького. Наводяться матеріали, які дозволяють пов'язувати їх появу з фіно-уграми Поволжя і Прикам'я. На городище Новотроицком И. И. Ляпушкиным было исследовано пять погребений, совершенных в ямах, длиной около 1,7—1,9 м, шириной 0,5—0,9 м, глубиной 0,85 м (от пола жилища) и 1,2—1,4 м. В их заполнении было обгоревшее дерево, в том числе конструкции по периметру ям, а также перегоревшие остатки, и в небольшом количестве кальцинированные кости. Ориентация погребений меридиональная. Аналогов в восточнославянском мире эти погребения не имеют, однако все основные детали данного обряда известны в среде финно-угров. Учитывая наличие в жилище № 2 арабского дирхема, чеканенного в 833 г., погребение №1 можно датировать временем после первой трети IX в., когда в южнорусских степях пребывали угры, с которыми и можно связывать все пять могил данного типа в Новотроицком. Pit interments found in site Novotroitske are not typical of the Severyanian burial rite and of the east-Slavic rite on the whole.
The method of burial, orientation, peculiarities of the design of burial structures, and accompanying stock are analyzed in the paper. The study carried out by the author permits the binding appearance of the pit interments with the Ugrians from the Volga and Kama banks.