Технологія обробки заліза на Пастирському городищі - Недопако, Д.П. (Археологія, 1998)
У статті на підставі металографічних аналізів вивчено технологічні схеми виготовлення залізних предметів, виявлених на Пастирському городищі під час розкопок останніх років. Одержані результати порівнюються з більш ранніми дослідженнями В. Д. Гопака. На основании изучения микроструктуры железных изделий разных категорий установлено, что больше половины из них изготовлены из железа и сырцовой стали. Треть изделий поддавалась термообработке, использовалась и цементация. Полученные данные несколько отличаются от результатов В. Д. Гопака. Автор объясняет это наличием на городище нескольких центров мастеров со своими производственными традициями. Relying on analysis of microstructures of iron wares of various categories it was established that more than one half of the wares were produced from iron and row steel. One third of the wares were heat-treated; the cementation technology was also used. The resulting data differ from the results obtained by V.D. Gopak; in the author opinion, it was several groups of the blacksmiths in the settlement with their traditions that contributed to the difference.