До проблеми зв’язків і зміни культур населення Нижнього Подніпров’я в античну епоху - Билкова, В.П. (Археологія, 1998)
У статті систематизуються матеріали поселень з досліджень 70—90-х рр. у Нижньому Подніпров'ї і розглядається динаміка їх розвитку в античну епоху. Археологические работы, проведенные на территории Нижнего Поднепровья в 70-90- е гг., дали дополнительные возможности для систематизации материалов с поселений этого региона и рассмотрения их в динамике развития. Можно выделить два этапа существования поселений: рубеж V—IV — первая треть III вв. до н. э. и от второй половины II — рубежа II—I вв. до н. э. до III в. н. э. На каждом этапе в регионе сосуществовали поселения двух культурных типов. На первом этапе — это поселения ольвийской сельской округи и степных скифов, различающиеся на уровне хозяйственно-культурных типов и представляющие собой противопоставление варварского и эллинского (в общекультурном смысле) на данной территории. На втором этапе появляются новые городища на территории округи Ольвии и по берегам Днепра. Между ними прослеживается сходство в хозяйственном укладе, но различия археологических культур сохраняются. Население хоры постоянно существовало в традициях культуры северопричерноморских эллинов, которая дополнялась, особенно на втором этапе, иными элементами, Между скифской и позднескифской культурами не прослеживается столь же явная преемственность, но наблюдается определенное сходство. Уточнение датировок конкретного археологического материала с поселений Нижнего Поднепровья указывает на отсутствие жизни на них на протяжении больших частей ІІІ и II вв. до н. э. При возобновлении жизни на позднем хронологическом этапе противопоставление эллинского и варварского в значительной степени теряет свое значение. Населению этого времени присущи не только разнообразные культурные взаимовлияния, но и смешанный состав. Recent studies of old and new excavations at Early Iron Age settlements in the Low Dnieper Region suggest a consideration of the relationship between archaeological cultures in the development. There are two phases in the existence of settlements in this territory, the first runs from the late 5th —early 4th centuries to the first third of the 3d century BC, the second covers the late 2nd century BC —- the 3d century AD. The region was occupied during every phase by the population of two cultural types. The earliest settlements belong to the Olbian chora and to the Scythians; these two groups have quite opposite characteristics and demonstrate a contradiction of «Hellenic» and «Barbarian». Diagnostic ceramics indicated an earlier date than previously believed for the abandonment of those sites and a later one for the appearance of the next two groups. This chronological break makes the return to the subject of transformation of cultures as being necessary. On the second phase, the inhabitants of both groups of settlements were more similar in their mode of life, but differences between the two archaeological cultures still existed.