Комплекс з бронзовим посудом римського часу з поховання в Центральному Криму - Орлов, К.К.; Скорий, С.А. (Археологія, 1989)
Публікується комплекс речей із зруйнованого поховання кінця І-го — першої половини ІІ-го ст. н. е., серед них бронзовий посуд італійського та провінціально-римського виробництва.
Поховання інтерпретується як сарматське, що належить особам з досить високим соціальним статусом. Публикуется комплекс вещей из разрушенного парного погребения, содержащий 11 предметов, в том числе два бронзовых сосуда — кувшин, относящийся к группе провинциально-римских изделий и таз италийского производства, являющийся для Крыма уникальной находкой.
С помощью метода узких датировок время совершения захоронения определяется концом I —первой половиной II вв. н. э.
Состав вещевого инвентаря, отдельные сведения по погребальному ритуалу позволяют интерпретировать погребение как сарматское, принадлежавшее лицам с довольно высоким социальным статусом. A complex of things found in the destroyed pair burial is reported. It involves 11 articles, including two bronze vessels — a jug referring to a group of provincial - Roman goods and a basin of the Italian production, a unique finding for the Crimea.
Using the method of narrow datings the time of burial is determined by the late ist cent.— early 2nd cent. A. D.
The composition of thing implements, certain evidence on the burial rite permit interpreting the burial as a Sarmatian one which belonged to persons with the sufficiently high social status.