Сарматський могильник другої половини І — початку II ст. н. е. в Південно-Західному Криму - Зубар, В.М.; Савеля, О.Я. (Археологія, 1989)
Стаття присвячена публікації матеріалів нового сарматського могильника, відкритого поблизу м. Севастополя. На основі нових та вже відомих матеріалів робиться спроба
простежити час та динаміку проникнення сарматів у Південно-Західний Крим. В статье публикуются материалы нового сарматского могильника, состоявшего из впускных погребений в курган эпохи бронзы, в междуречье рек Бельбек и Кача на территории Нахимовского района г. Севастополя. На основании анализа всех известных в настоящее время впускных сарматских погребений в этом районе Крымского полуострова, авторы приходят к выводу о том, что они являются свидетельством постепенного проникновения и оседания сарматского населения на территории Юго-Западного Крыма. Значительный приток сарматского населения в Крым, очевидно, явился одним из важных условий усиления поздних скифов в середине I в. н. э. The paper is concerned with findings from a new Sarmatian sepulchre that consisted of inlet burials into the Bronze Age barrow in the intefluve of the Belbek and Kacha rivers in the territory of the Nakhimov District of the. city of Sevastopol. Analysis of all the known Sarmatian inlet burials in this region of the Crimean peninsula underlies a conclusion that those burials are an evidence of a gradual penetration and settlement of the Sarmatian population in the territory of the South-Western Crimea. A considerable influx of the population into the Crimea was, probably, one of the important conditions that promoted consolidation of late Scythians in the middle of the 1st cent. A. D.