Фібули з Тіри - Гороховський, Є.Л.; Сон, Н.О. (Археологія, 1989)
Публікується колекція фібул римського часу з розкопок античної Тіри. Виділяються групи провінціально-римських, причорноморських, а також варварських східноєвропейських виробів, датованих І—IV ст. н. е. з детальним хронологічним поділом за конкретними типами. Цей матеріал використовується як джерело для висвітлення фактів історико-культурного розвитку міста протягом першої половини І тис. н. е. В статье вводятся в научный оборот все фибулы, найденные в Тире. В типологическом отношении они весьма разнообразны. Среди них выделяются фибулы трех основных форм (провинциально-римские, античные причерноморские, варварские восточно-европейские), которые по своим морфологическим признакам делятся на ряд групп и типов. Провинциально-римские фибулы представлены сильнопрофилированными, шарнирными дуговидными, коленчатыми, шарнирными Т-образными и пружинными Т-образными экземплярами. Античные причерноморские фибулы относятся к одночленным сильнопрофиллированным, пружинным пластинчатым с овальной спинкой, шарнирным пластинчатым с завитком на конце ножки и двучленным лучковым с подвязным приемником. В хронологическом отношении фибулы из Тиры четко делятся на две группы. Среди фибул I—первой половины III веков нашей эры преобладают образцы провинциально-римских форм, часть которых скорее всего производилась на месте. Во второй половине III—IV вв. увеличивается количество фибул, характерных для сарматских погребальных комплексов этого времени, что указывает на влияние окружающего варварского населения на культуру античной Тиры. All fibulas found in Tira are put into scientific circulation in this paper. They are rather different typo logically. Fibulas of three basic forms distinguishing among them: provincial-Roman, antique Black Sea, barbarian East-European ones. Those forms are divided into some groups and types according to their morphological characters. The provincial- Roman fibulas are represented by strongly profiled, hinge, arched, crankshaft, hinge T-shaped and spring T-shaped specimens. The antique Black Sea fibulas belong to monomial strongly profiled, spring lamellar types with an oval back; to hinge lamellar with a scroll a the stem end and to binomial arched types with a fastened receiver. Chronology distinctly divides fibulas from Tira into two groups. Specimens of the provincial-Roman forms prevail among fibulas of the 1st cent.—-early 3rd cent. A.D. Some of them were, most of all, manufactured on the spot. In late 3d-4th cent, the quantity of fibulas typical of the Sarmatian burial complexes of that time increased, which indicated the influence of the surrounding barbarian population on the culture of ancient Tira.