Технологія виробництва жниварських знарядь праці із стародавнього Ізяславля - Вознесенська, Г.О. (Археологія, 1989)
У статті підводяться підсумки технологічного вивчення жниварських знарядь праці (кіс і серпів) із розкопок давньоруського Ізяславля (городище поблизу с. Городище Шепетівського району Хмельницької області). Коллекция железных изделий Изяславля, в которой имеются все виды кузнечной продукции древнерусского города, представляет благоприятные возможности для технологического исследования.
В статье приведены итоги металлографического изучения жатвенных орудий труда (кос и серпов). Кос исследовано 63 экземпляра. Из них цельножелезных клинков — 19(30%), цельностальных—12(19%), цементированных — 2 (5%), с наварным стальным лезвием — 29 (46%). Серпов исследовано 70 экземпляров. Из них цельножелезных клинков — 33 (47%), цельностальных — 22 (32%), цементированных — 4 (6%), с наварным стальным лезвием — 8 (11%), двухслойных — 3 (4%).
Технологическую характеристику изяславльских серпов и кос можно считать практически истинной, поскольку выборка была весьма репрезентативна: исследовано примерно каждое третье орудие труда.
Сравнение аналогичных данных из других регионов Древней Руси позволяет заключить, что в северных и южнорусских землях жатвенные орудия труда изготовлялись по одинаковым технологическим схемам, но степень распространенности той или иной разная. Изяславльские материалы показывают преимущественное использование простейшей технологии изготовления, в то время как в кузнечном производстве северорусских земель преобладают сварные конструкции изделий. A collection of iron articles from Isyaslv which contains all kinds of blacksmith’s pfcF ducts from Old-Rus town presents favorouble potentialities for technological study.
Reaping tools (scythes and sickles) were subjected to the metallographic study. The number of studied scythes was 63:19(30%) had all-iron blades, 12(19%)—all-steel, 2(5%) — carburized ones, 29(%)3had a built-on steel blade. The number of studied sickles was 70:33(47%) had all-iron blades, 22(32%)—all-steel, (4(6%)—carburized ones, 8,(11%) —had a built-on steel blade, 3(4%) —were bilayered.
Technological characteristic of Izyaslavl scythes and sickles may be considered practically reliable because sampling was rather representative: approximately each third tool was studied.
Comparison of analogous data from other regions of Old-Rus permits concluding that reaping tools in northern and southern Rus lands were produced according to the same flow charts but a degree of their spread was different. Izyaslavl data show a predominant use of the simplest production technique while in blacksmith’s production of northern Rus lands welded structures of tools prevail.