Залізний перстень із Ольвії - Крапівіна, В.В. (Археологія, 1989)
Работа посвящена публикации железного перстня со стеклянным литиком-интальей, найденного в Ольвии. Литик-инталья из желтовато-зеленоватого полупрозрачного стекла имеет изображение двух фигур в профиль: стоящей Афродиты и коленопреклоненного Эрота, завязывающего ей сандалию. Перстень и гемма относятся ко времени Августа или римских императоров, времени расцвета античной глиптики. Не исключено местное производство перстня. The paper is devoted to the finding of the iron ring with a glass lithic-intalia from Olbia. The lithic-intalia made of yellowish-greenish semi-transparent glass depicts two figures in profile: standing Aphrodite and kneeling Eros doing up her sandal. The ring and gem are attributed to the time of August or Roman emperors, the flourishing period of antique glyptics. The ring is possible to be of local production.