Про кордони Древлянської землі - Звіздецький, Б.А. (Археологія, 1989)
Стаття присвячена одному з актуальних завдань слов’янської археології — визначенню кордонів Древлянського племінного союзу. Статья посвящена уточнению границ одного из восточнославянских племенных союзов — древлян, упоминаемых «Повестью временных лет». Локализации их племенной территории посвящены некоторые работы советских археологов И. П. Русановой, Е. И. Тимофеева и В. В. Седова. За последнее время появился ряд новых данных, позволяющих уточнить разработки предыдущих исследователей. Для этого автор привлекает не только материалы раскопок славянских курганных древностей региона, но и материалы синхронных им городищ и поселений конца I тыс. н. э., а также летописные и историко-картографические свидетельства.
Вследствие комплексного подхода к решению проблемы, границы Древлянской земли в конце I тыс. н. э. устанавливаются следующим образом. Северная, с летописными дреговичами, начинаясь в устье р. Славечны, проходила далее на запад, последовательно пересекая среднее течение рр. Уборть, Льва и Ствига и заканчивалась в низовьях р. Случь. Западная граница с волынянами проходила в междуречье рр. Случи и Горыни. Восточная граница с полянами фиксируется вдоль нижнего и среднего течения р. Тетерев, откуда она выходила на водораздел бассейнов рр. Тетерева и Ирпеня. Южная граница проходила по естественному рубежу между полесской зоной и зоной лесостепи.
Таким образом, Древлянский племенной союз в конце I тыс. н. э. занимал обширные массивы на Правобережье Украинского Полесья. Общая площадь племенной территории составляла около 28 тыс. кв. км. Наибольшая плотность поселений наблюдается вдоль течения основных рек, наименьшая — на севере и северо-востоке, что было обусловлено наличием громадных, сильно заболоченных массивов и бедных пещаных почв. The paper is devoted to verification of borders of drevlyans, one of the old-SIavonic tribal unions. To cope with this problem the author has drawn not only chronicle data and data of burial-mound antiquities but also the materials of settlements and sites of ancient towqs of the 8th-10th cent, as well as historical-cartagraphic evidences. Due to a complex approach to solution of the problem the borders of Drevlyanian Land have been istablished as follows: northern — mouth of the Slavechna river — the Lower Sluch; western — interfluve of rivers Sluch and Goryn up to the Khomora river confluence with the Sluch river; southern — by the line of modern points of Miropol — Berdichev and further eastward up to a water shed of basins of the Teterev and Irpen rivers; eastern - right bank of the Teterev river up to its mouth and further along the right bank of the Dnieper and Pripyat to the mouth of the Slavechna river.