Лук і стріли доби енеоліту — бронзи Півдня Східної Європи - Братченко, С.Н. (Археологія, 1989)
У статті на основі нових даних доводиться існування поруч з простим луком складного у племен першої половини IIІ тис. до н. е., а також у XVII—XV ст. до н. е. Розглядаються запобіжні пристрої, стріли, сагайдак, налуччя та ремісничі футляри. В работе на основе анализа иконографических, погребальных и поселенческих материалов освещается проблема метательного оружия и связанных с ним атрибутов. Устанавливается, что в эпоху энеолита — ранней бронзы Восточной Европы наряду с простым луком был распространен и сложный двояковогнутый, запечатленный на Натальевской стеле в Надпорожье и на плите из гробницы Новосвободной. Косвенные данные указывают на существование сложного лука и в конце средней—поздней бронзы (XVII—XV в. до н. э.), когда кремневые легкие наконечники стрел с выемкой в основании, характерные для раннего и среднего бронзового века, сменяются тяжелыми черешковыми. Последние по размерам и весу (до 10 г и более) близки сарматским, древнерусским и арабским наконечникам. В это время появляются защитные приспособления для стрельбы из лука, изготовлявшиеся из твердых материалов, а также совершенствуется доспех. Возникают укрепленные поселения и настоящие крепости. Колчан в рассматриваемую эпоху представлял собой удлиненный футляр в форме прямоугольника или трапеции, который носился за спиной. Такую же форму имели и катакомбные футляры с инструментами и сырьем для изготовления стрел, происходящие из погребальных комплексов. Исходя из контекста погребений, в составе которых нередко парадное оружие и другие престижные предметы, а также иконографических материалов (стелы, гробницы), лук и стрелы можно рассматривать как знаки особого, высокого социального ранга погребенных. Analysis of the iconography — sepulchral and settlement data permits elucidating a problem of the missile weapon and attributes associated with it. It is established that a composite biconcave bow depicted on the Natalian stele in the Nadporozhie and on the plate from Novosvobodnaya sepulchre was spread in the Eneolithic — early Bronze of the Eastern Europe parallel with an ordinary baw. Indirect detail prove the existence of the composite bow also in the end of middle — late Bronze (17—15 centuries B.C.) when flint arrow tips with a notch at the base typical for the early and middle bronze culture are replaced by heavy haft weapons. The latter as to their size and weight (to 10 g and
more) approach late Sarmatian, old Russ and Arabian tips. In that period protecting appliances for bow shooting appeared made of hard materials and armour improved. Fortified settlements and real fortresses came to existence. In the epoch under study the quiver presented a long case as a rectangle or trapezoid intended to be carried behind the back. The same shape was typical for catacomb trade cases with tools and raw materials for production of arrows taken from sepulchre complexes. Proceeding from the sepulchre content where ceremonial weapon and other prestige things were very frequent as well as from iconographic materials (steels, tombs), bow and arrows may be considered as signs of special high social rank of those hurried.