Херсонес і Західний Понт: проблема контактів - Кадєєв, В.І.; Сорочан, С.Б. (Археологія, 1989)
Досліджуються нові і деякі давно відомі матеріали з розкопок Херсонеса, що вказують на торговельно-економічні та культурні зв’язки Північного Причорномор’я з Мезією і Фракією в перших століттях нашої ери. В статье рассмотрены, новые и некоторые давно известные, но не привлекавшие к себе внимания, материалы из раскопок Херсонеса, указывающие на торгово-экономические и культурные связи Северного Причерноморья с Мезией и Фракией в первых веках нашей эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные в Херсонесе мортарии мастеров, Марка Арецио и Филемона, клейменые светильники II — начала III в., краснолаковые сосуды с рельефным орнаментом, кубки-горшочки баночной формы с каннелированным туловом, а также довольно многочисленные светильники фракийского типа IV—VI вв. По-видимому, из Подунавья со второй половины II в. и до 70-х гг. III в. поступали два варианта однотипных кувшинов с биконическим туловом на высоком поддоне. Обнаружены также материалы, свидетельствующие об определенном влиянии римской провинциальной культуры на быт, идеологию и изобразительное искусство Херсонеса. Это бронзовые статуэтки божеств, имеющих аналогии в Мезии и Фракии; жанровая статуэтка, изображающая раба-актера; бронзовая матрица для изготовления изображений Диониса, подобная найденным в Абритусе и Фракии; культовые или вотивные костяные стержни с кольцом на одном конце и изображением Афродиты на другом. В портовом районе Херсонеса найдены мраморные и известняковые рельефы с изображением фракийских всадников и Асклепия, которые позволяют предположить, что по соседству со зданием казармы у городских ворот находилось святилище, которое посещали солдаты римского гарнизона фракийского происхождения.
В целом объем торговли Херсонеса с Западным Понтом не превышал 4% импорта города, однако с учетом транзитных товаров, шедших через Мезию из Италии и западных провинций Римской империи, он достигал 10%. Based on materials of the excavations in the Chersonese, the paper ilucidates new and well-known but scanty data which testify to trade-economical and cultural relations of the North Black sea area with Mezia and Frakiya in first centuries of this era. Mortars of masters Mark Aretsio and Filemon, branded lighting appliances of the 2nd — early 3d centuries, red-lacquer vessels with relief ornament, bawl-pots of jar shape with can- nelured body as well as rather numerous lighting apliances of the Frakian type of the 4th — 6th centuries discovered in the Chersonese testify to it. Two variants of one-type jugs with a bicdnical body on a high bottom were apparantly coming from Podunavie (the Danube area) since the second half of the 2nd century and to 70s of the 3d century. Materials which confirm a certain effect of the Rome province culture on the every-day life, ideology and the fine arts of the Chersonese were also found: bronze statuettes of divinities having analogs in Mezia and Frakiya; a genre statuette depicting a slave-actor; a bronze matrix for making Dionysus images, the like is found in Abritus and Frakiya; cult and votive ivory rods with a ring on one end and Afrodite image on the other. Marble and limestone reliefs with images of the Frakian riders and Asklepia which permit supposing that a shrine was situated near the barracks beside the town
gates which was visited by the soldiers of the Prakian extraction from the Pome garrison have been found in the port region of the Chersonese.
On the whole, trade volume of the Chersonese with West Pont did not exceed 4 % of the town import, but with regard for transit goods going via Meziya from Italy and western provinces of the Roma empire it achieved 10 %.