«Народи моря» та Північне Причорномор’я - Клочко, В.І. (Археологія, 1990)
Стаття присвячена одному з аспектів зв’язків населення Північного Причорномор’я та Східного Середземномор’я у II тис. н. е.— проблемі участі північнопричорноморських племен у «навалі Народів Моря». В статье рассматривается один из аспектов связей населения Северного Причерноморья и Восточного Средиземноморья во II тысячелетии до н. э.— проблема участия населения Северного Причерноморья в «нашествии Народов Моря» на Восточное Средиземноморье на рубеже XIII—XII вв. до н. э.
Особое место среди находок в археологических памятниках Северного Причерноморья, которые иллюстрируют связи с Восточным Средиземноморьем, занимают металлические изделия и, прежде всего, предметы вооружения.
В статье собраны находки вооружения северопричерноморских типов в комплексах Восточного Средиземноморья и их изображения на египетских рельефах и бронзовых статуэтках. Все описанные типы оружия не имеют аналогий среди вооружения народов древнего Востока и в то же время типичны для Северного Причерноморья позднего бронзового века. Это позволяет рассматривать их в ряду свидетельств участия населения Северного Причерноморья в «нашествии Народов Моря» на Восточное Средиземноморье.
Установление факта участия европейских народов в «нашествии Народов Моря» на Египет на рубеже XIII—XII вв. до н. э. открывает широкие перспективы изучения истории древней Европы. Прежде всего, в хронологии этого периода особое место должны занять опорные абсолютные даты, позволяющие продлить исторический период в Центральной и Восточной Европе до XIII в. до н. э. The paper deals with one of the aspects of relations between population of the Nothern Black Sea Area and the Eastern Mediterranean in the 2nd millennium B.C.— the problem of participation of the Northern Black Sea area population in the “invasion of the Sea Peoples” to the Eastern Mediterranean on the border of the 13th-12th centuries B.C.