Близькосхідні енколпіони на території Південної Русі - Куницький, В.А. (Археологія, 1990)
У публікації здійснено стилістичний і технологічний аналізи групи близькосхідних енколпіонів, що походять переважно з території Південної Русі; розглянуто питання їх хронології, зроблено висновок про надходження їх з Корсуня, починаючи з X ст. Статья посвящена стилнстико-технологическому анализу довольно редкой группы зарубежных энколпионов, происходящих с территории Южной Руси, главным образом с древнерусских памятников Среднего Поднепровья.
Несмотря на то, что эти изделия, известные в историографии под названием «сирийских», привлекают внимание исследователей еще с дореволюционных времен, многие вопросы истории их бытования среди древнерусских и вообще европейских древностей остаются неизвестными.
Автор представляет реестр южнорусских находок этих энколпионов, раскрывает их стилистико-технологические особенности. В статье ставятся вопросы хронологии данных памятников, места производства и путях их поступления на Русь. Делается вывод о Херсонесе — Корсуне, как основном проводнике в русские земли ближневосточных энколпионов.
Приведенный материал интересен как иллюстрация к вопросу проникновения культовых вещей на территорию Древней Руси, их взаимодействия с местной металлопластикой. The paper is devoted to stylistic-technological analysis of rather rare group of import cncolpions coming from the territory of the South Rus, mainly from the Old-Rus monuments of the Middle Dnieper area.
These articles known in the historiography as “Syrian” have been attracting attention of scientists as early as from the pre-revolutionary times, but many problems of the history of their existence among Old Rus and generally European antiquities remain uknown.
The author presents a list of South-Rus findings, discloses their stylistic-technological peculiarities. The problems concerning chronology of these monuments, places of their production and ways of their forthcoming to Rus are tackled in the paper. Kherso-ncs-Korsun is concluded to be the main supplier of the Middle-Eastern enkolpions to Russian lands.
The information presented is of interest as an illustration to the problem of appearance of the cult articles in the territory of the Old Rus, their correlation with the local metal plastic.