Кургани вищої скіфської знаті і проблема політичного устрою Скіфії - Мозолевський, Б.М. (Археологія, 1990)
Изучение конструкции курганов различных эпох в степной зоне Украины позволило выделить устойчивые внешние признаки для визуального определения культурной их принадлежности. Вследствие этого появилась возможность определить количество курганов высшей скифской знати (высотой от 8 м и выше).
За всю историю было исследовано 13 таких памятников. Изучение крупномасштабных карт засвидетельствовало, что в украинской степи стоит еще свыше 60 курганов указанных размеров. Регулярный осмотр их, проведенный автором, дал возможность установить, что 23 из них принадлежат скифам. При этом оказалось, что кроме давно известного сосредоточения памятников скифской аристократии вокруг каменко-никопольской переправы (предполагаемый Геррос) существует еще два компактных могильника этого типа. Один из них расположен на р. Висунь (Николаевская область), второй — в Предгорном Крыму (к северу от г. Белогорска).
Наличие в северопричерноморской степи трех и только трех крупных сосредоточений курганов высшей скифской знати автор считает возможным сопоставить с сообщением Геродота о делении Скифии на три автономных царства. По территориальному признаку условно их можно назвать Крымско-Приазовским, Нижнеднепровским и Западным. Проведенное автором уточнение локализации скифских племен указывает, что население первого из них составляли скифы-царские (сколоты), второго — скифы-кочевники, скифы-георгой и герры (легендарные катиары и траспии), третьего — каллипиды, аллазоны и скифы-пахари (авхаты Геродота или авхеты Плиния Старшего). Study of design of burial-mounds of different epochs in the steppe zone of the Ukraine permits distinguishing stable outer signs for visual determination of their cultural belonging, thus making it possible to determine the quantity of burial-mounds of the Scythian nobility (height 8 m and higher).
Only 13 such monuments were studied in the history. Study of the large-scale maps has evidenced that there are yet more than 60 burrial-mounds of the indicated size in the Ukrainian steppe. Their regular examination by the author allows distinguishing that 23 of them belonged to Scythian Along with this it appeared that apart from the previously known concentration of the Skythian aristocracy monuments around Kamenko-Nikopol crossing place (hypothetical Herros) there exist still more compact burrial-mounds of this type. One of them is located near the Visun river (Nikolaev region), another — in the foothill Crimea (northward from the Belogorsk town).
The presence of three and only three large concentrations of burial-mounds of the Scythian nobility may be, according to the author, compared with Herodotus report on division of the Skythian into three autonomous kingdoms. According to the territory they may be conditionally named Crimean-Azov Sea, Low Dnieper and Western. Close author’s determination of localization of the Skythian tribes indicates that population of the first one consisted of royal Scythian (skolots), the second — Scythians-nomads, Scythians-georgoi and herra (fabulous katiars and traspii), the third — kallipids, alazons and Scythians-ploughmen (auchates of Herodotus and auchetes of Pliny the Elder),