Шляхи розвитку первісного суспільства - Павленко, Ю.В. (Археологія, 1990)
У статті автор намагається виділити головні напрямки господарського розвитку первісного суспільства на окремих стадіях його поступу. В статье предпринята попытка выделить и обобщить основные пути хозяйственного развития обществ ранней, классической и поздней первобытности.
Поливариантность исторического движения заметна уже в эпоху верхнего палеолита, когда в различных природно-климатических зонах складываются общества тропических собирателей, охотников открытых пространств и охотников-собирателей закрытых ландшафтов. Позднее выделяется линия развития прибрежных охотников на морского зверя. С переходом к мезолиту, по мере распространения орудий дистанционного боя, тип охотников-собирателей закрытых ландшафтов становится ведущим во всемирном масштабе.
Переход к классической первобытности связан с развитием оседлости на базе освоения ресурсов водоемов при развитии рыболовства. В этих условиях в эпоху неолита в одних местах происходит становление производящих форм хозяйства, тогда как в других предельного уровня достигают рыболовство и морские промыслы. Общества ранних земледельцев и высокоспециализированных рыболовов стадиально синхронны. Однако первые содержат потенции дальнейшего развития, тогда как вторые — застойные, что проявилось уже на этапе позднего неолита.
Стадия поздней первобытности характеризуется полным преобладанием производящих форм хозяйства и представлена тремя основными линиями развития. Первая, связанная главным образом с системой орошаемого земледелия, достаточно быстро (еще в энеолите) приводит к созданию раннеклассовых обществ древневосточного типа. Вторая, ориентирующаяся на неполивное земледелие, в конечном итоге определяет появление раннеклассовых социальных организмов древнеевропейского типа. Третья, скотоводческая, представлена кочевыми обществами, способными переступить рубеж классообразования лишь при теснейшем взаимодействии с оседлыми земледельцами. An attempt is made to distinguish and generalize basic ways of economic development of societies of the early, classic and late primitive state.
Polyvariance of the historical advance has become noticeable already at the stage
of the Upper Paleolith, when communities of tropical collectors, hunters of open landscapes and collecting hunters of closed landscapes were formed in different natural- climatic zones. Later a tendency of coastal sea-animal hunting developed. With a transfer to the mesolith, as time-fuse battle guns were spread, a type of collecting hunters of closed landscapes became a leading one on the
world-wide scale.
A transfer to the classical primitive state was promoted by development of a settled way of life on the basis of assimilation of water body resources with development of fishery. Under such conditions in the Neolith epoch producing forms of farming were consolidated in some parts, while fishery and sea game-shooting reached their apex in other parts. Communities of early farmers and high-specialized fishers were synchronous by stages. However, the former contained potentialities of the further development, while the latter were stagnant, which was observed already, at the stage of the Late Neolith.
A stage of late primitive state was characterized by a complete predominance of producing forms of farming and was presented by three main developmental lines. The first line connected mainly with a system of irrigated agriculture led to creation of early- class old-East communities rather rapidly (as far back, as Eneolith). The second line with the non-irrigated agriculture gave finally a rise to early-class social organisms of the old European type. The third line, a cattle-breeding one, was presented by nomadic communities able to step over a boundary of class-formation only in case of a tight interaction with settled farmers.