До співвідношення хронології та періодизації - Ніколова, А.В. (Археологія, 1990)
Хронологія та періодизація — способи пізнання історичної дійсності на різних рівнях дослідження. Ототожнення цих понять звужує реконструктивні можливості археології.
У статті автор спробував проаналізувати методологічні функції хронології та періодизації, їх роль та співвідношення в історичному і археологічному дослідженні. В процессе хронологического исследования археологами решается двуединая задача: систематизация археологических данных и выявление направленности и динамики реконструируемого конкретно-исторического процесса. Первая связана с определением эмпирической временной последовательности данных и направлена на установление внешней хронологии; вторая отражает последовательность генетических связей и отношений между явлениями и событиями прошлой действительности, т. е. направлена на выявление внутренней хронологии.
Внешняя хронология устанавливается при помощи методов абсолютного и относительного датирования. Изучение внутренней хронологии возможно через периодизацию, которая предполагает выявление ряда генетических этапов, каждый из которых имеет свою специфическую характеристику и отражает социально-историческое время. Большинство применяемых в археологии периодизационных схем не выходят за рамки внешней хронологии и представляют собой различного уровня культурно-хронологические классификации материала. Датировка, культурно-хронологическая классификация, периодизация — таковы ступени хронологического исследования в археологии. A one-in-two problem has been solved in the process of chronological studies: systematization of archeological data and revealing of the tendency and dynamics of the particular historical process under reconstruction. The former is associated with determination of empirical time sequence of the data and is aimed at establishing external chronology; thel atter reflects a succession of genetic links a nd relations between phenomen and events of the past, i.e. is aimed at revealing internal chronology.
External chronology is established by means of the methods of absolute and relative dating. Study of the internal chronology is possible through periodization which embraces ces distinguishment of a number of genetic stages, each having its specific characteristic and reflecting socio-historical time. The majority of periodization patterns applied in the archaeology are within the frames of external chronology and present different levels of cultural-chronological classifications of the material. So, dating and cultural-chronological classification are the stages of chronological studies in archaeology.