Мікролітична метальна зброя фінальнопалеолітичних і мезолітичних мисливців Гірського Криму - Нужний, Д.Ю. (Археологія, 1999)
Випробування копій мікролітичних вкладеневих наконечників стріл гірськокримських культур на тілах свіжозабитих тварин (кабанів, кіз) і зіставлення їх експансивної дії з іншими типами кам‘яних і кістяних вістер стріл, що побутували в кам'яному віці, підтверджує високу ефективність перших. Аналізуються характерні види макропошкоджень на вкладнях у різноманітні за конструкцією композиційні наконечники мисливської зброї та відповідність їх вимогам морфологічних особливостей мікролітів, що використовувались населенням цих культур протягам фінального палеоліту і мезоліту. На протяжении двух сезонов автором были проведены эксперименты по использованию различных по конструкции вкладышевых наконечников стрел (83 образца оснащенные 386 вкладышами) основных горнокрымских культур финального палеолита и мезолита, которые использовались для стрельбы в тела свежеубитых животных (кабанов двух возрастных групп и домашней козы). Были сопоставлены как специфика повреждаемости этих наконечников и износ на вкладышах, так и их поражающие качества и проникающие способности в целом. Были подтверждены высокая эффективность микролитических составных наконечников стрел и их способность наносить очень серьезные ранения даже крупным животным, а также большое влияние на этот процесс состава смолистых веществ, которыми крепились вкладыши.
Вместе с тем, была отмечена слабая приспособленность морфологии микролитов ряда горнокрымских культур (эпиграветской, шпанской, кукрекской и частично шан-кобинской) для использования именно как вкладышей в наконечники стрел — основного оружия охотников закрытых горных ландшафтов. Морфология микролитов этих культур в большей мере была рассчитана на их использование в наконечниках легких копий или дротиков, употребляемых с копьеметалкой, то есть связана с комплексом вооружения охотников открытых степных пространств, что принципиально отличает от вкладышей мурзак-кобинской культуры хорошо адаптированых к использованию в стрелах. Последняя и была, вероятно, первой горнокрымской культурой, полностью приспособленной к использованию закрытых ландшафтов Горного Крыма. По мнению автора, это прямо указывает на периодические инфильтрации степного населения Восточной Европы в упомянутый регион, которые имели место на протяжении финального плейстоцена и раннего голоцена. During two seasons of experiments with freshly killed wild boars (6 months and 3-4 years old) and domestic goat were used 83 simple and composite arrow-heads with 386 various microliths and microinsets, existed in Final Paleolithic and Mesolithic cultures of Crimean Mountain. The damage patterns, penetrative and injuring possibilities of projectile points of different constructions were compared and investigated as well as the specific projectile impact fractures on their flint insets (microblades, geometric and backed microliths). The common high efficiency and their direct dependence on the structure of resin substances of microlithic composite arrowheads were confirmed.
However, the common low adaptation of morphology of microlithic assemblages of the greater part of Crimean cultures (Epigravettian, Shpankobinien, Kukrekien, and partly Shan-kobinien) for weaponry assemblage connected with bow-hunting in closed mountainous terrain was concluded. Contrary to the first native mountainous Murzakkoba culture their weaponry assemblages were more intended for spear/dart hunting with atlatl of open steppe landscape. From the author’s point of view, this conclusion is a direct indication on periodical infiltration of steppe population of Eastern Europe during the Final Pleistocene and Earlier Holocene in the area of Crimean Mountain.