Обробка заліза на Матронинському городищі - Недопако, Д.П. (Археологія, 1999)
У статті викладено результати технологічних досліджень залізних виробів зі скіфського Матронинського городища на Черкащині. В статье изложены результаты технологического анализа 36 железных изделий, обнаруженных при раскопках раннескифского Матронинского городища (VI в. до н. э,). Исследованы ножи, косы, серп, шилья, иголки и другие предметы. Установлено, что 84% изделий изготовлены из металла с малым количеством неметаллических включений. Только 14% предметов изготовлено из кричного железа, 19% изделий подвергалось цементации, в одном из ножей обнаружены не очень четкие следы пакетирования. Явные следы закалки имеет один нож. Сравнивая полученные результаты с анализом железных изделий из Трахтемировского городища, делается вывод о более высоком качестве металла, а также о более высоком технологическом уровне кузнечного ремесла на Матронинском городище. The paper presents the results of a technological analysis of 36 articles of iron from the Motronino Early Scythian hillfort (the sixth century BC). Knives, scythes, sickles, awls, needles, and other objects were analyzed for their metal composition. It has been established that 84% of wares were produced from metal, with a small share of non-metal inclusions. Only 14% were produced from bloomery iron, 19% were subject to carburizing; there were some traces of packaging on one knife. One knife is well-hardened. Comparing the results with the analysis of ironware from Trakhtemyriv hillfort, the author comes to the conclusion that the quality of metal wares from Motronino is higher than that of those from Trakhtemyriv by their technological level.