Комплекс пізньоелліністичних амфор з Ольвії - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1999)
Публікується комплекс амфорної кераміки з одного з підвалів на ділянці НГС в Ольвії, до якого входили досить рідкісні для Північного Причорномор'я форми греко-італійських та пунійських амфор. Предлагаемая статья является публикацией амфорного материала из позднеэллинистического заполнения одного из подвалов жилого дома на участке НГС в Ольвии. Особый интерес представляет практически первое описание греко-италийских амфор разного происхождения (Родос, регион Испании) и первое для Ольвии выделение пунийских амфор, что дает возможность по-новому осветить некоторые направления позднеэллинистической торговли Ольвии. The paper presents the publication of amphoras from the basement of one of the houses in the NGS sector in Olbia. Of particular value is actually the first description of Greek and Italic amphoras of different origins (Rodos, region of Spain) and determination (the pioneering work in Olbia) of Punic amphoras; this opens up the possibility to revise some concepts of Olbia’s trade in the Late Hellenistic period.