Український Лісостеп скіфського часу. Історико-географічна ситуація - Бессонова, С.С. (Археологія, 1999)
У статті розглядаються деякі дискусійні питання скіфської археології, що стосуються присутності номадів у Лісостепу. В статье подчеркивается значение экологического подхода к проблеме присутствия номадов в Украинской Лесостепи. Обращается внимание на относительную условность границ между степью и лесостепью как природными зонами, а также между «земледельческой лесостепью» и «кочевой степью» как двумя противоположными хозяйственными системами скифского времени. Уровень социальной интеграции местных сообществ VII в. до н. э. позволяет предполагать в большинстве случаев установление господства пришлых скифов с их развитыми военными и политическими структурами. The paper argues for an ecological approach to the problem of settling of nomads in Ukraine’s Forest-Steppe. Particular emphasis is placed upon the relatively conditional nature of the boundary between the Steppe and Forest-Steppe regions as the natural zones; moreover, the author stresses the conditional character of differentiation between the «the farming Forest-Steppe Region» and «the nomadic Steppe Region» as two opposite economic systems of the Scythian Period.