Бірка до Бірки - Хольмквіст Олауссон, Л. (Археологія, 1999)
В статті повідомляються результати нових археологічних досліджень міста вікінгів — Бірки. Переглядається традиційне датування виникнення цієї пам’ятки у світлі нових матеріалів. Цель предлагаемой статьи — ознакомить с результатами новых археологических исследований на о. Бьйорко — месте существования древнего города викингов Бирки. Исследования памятника имеют долгую историю и сосредоточивались, в основном, на исследовании могильников и поселения. Традиционно принято считать, что Бирка возникла около середины VIII века. Однако, новые исследования, связанные с изучением истории укреплений города позволили пересмотреть эту точку зрения. Раскопки городского вала позволили датировать существование посёлка с интенсивными торговыми связями, по крайней мере, с начала 400 г. Активные внешнеэкономические контакты жителей о. Бьйорко наблюдаются вплоть до эпохи викингов, когда в окрестностях городского вала возникают ремесленные мастерские. Исследования Борга показали, что вал, сооружённый в конце X в. возведён на месте древнего могильника Вал Борга, возведённый из камня, имел деревянные конструкции типа бруствера, скреплённые между собой заклёпками. В целом, укрепления Борга не имеют аналогов среди шведских фортификаций эпохи викингов и подчёркивают особое место Бирки в этот период. The paper proposes the results of new archaeological investigations at Biorko Island, where the ancient Viking town Birka was dislocated. The investigations at that place have a long history and focus primarily on the burial grounds and settlements. It is commonly supposed that Birka was founded in the mid-eighth century. However, the new investigations into the town’s fortifications open up the possibility to revise the date. The excavations of the rampart allow for dating the settlement (which had strong trade relations with other territories) to at least 400 AD. Inhabitants of Biorko Island kept intensive foreign economic contacts with other territories until the craft workshops emerged outside the town’s rampart in the Viking Period. The investigation in Borg showed that the rampart of the tenth was erected in the place of an ancient burial ground. The rampart was built from stones; it had a fixed wooden construction of the breastwork type. The fortifications of Borg are unrivaled among the Swedish fortifications of the Viking period; they emphasize the specific role Birka played at that period.