Костюм ольвіополітів елліністичної доби - Скржинська, М.В. (Археологія, 1990)
У статті на матеріалах із розкопок Ольвії автор вперше спробував відтворити костюм греків античних міст Північного Причорномор’я. В статье предпринята попытка исследования костюма греков Северного Причерноморья. На археологических материалах из Ольвии показано, что сохранилось наибольшее количество сведений о парадной одежде и дополнявших ее украшениях. Парадный костюм ольвиополитов мало отличался от того, который носили в Греции. В домашнем же и рабочем одеяниях с ранних времен появились заимствования у местного населения, что диктовалось более суровым, чем в Греции, климатом. Парадный костюм играл роль показателя принадлежности ольвиополита к эллинской общности и поэтому в классический и эллинистический периоды не допускал включения в него местных элементов. Дополнявшие костюм украшения были также греческими. Некоторые из них (повязки, ленты, и перстни-печатки) наряду с декоративной играли утилитарную роль. Венки, ленты, повязки, кольца и перстни носили и мужчины, и женщины. Серьги, бусы, браслеты входили только в женский убор. В Ольвии было налажено собственное производство всех видов одежды и украшений. Наряду с этим немало дорогих украшений и, вероятно, костюмов импортировалось. Полное парадное одеяние мужчин и женщин включало хитон и большой плащ, гиматий, задрапированный так, что в нем почти ничего нельзя было делать. В парадном костюме ольвнополиты появлялись на агоре, в театре, на общественных и частных праздниках, а также во время исполнения государственных и религиозных обязанностей. An attempt is made to study the costume of Greeks from the North Black Sea area. Archeological materials from Olbia have shown that there is a lot of information on the full dress and accessory adornment. The full dress of Olbiopolites was little different from that of Greeks. The house dress and working clothes were borrowed from early times from natives due to a more .severe climate than in Greece. The full-dress showed that the olbiopolite belonged to the Hellenistic community arid so no inclusions of local elements were allowed in.it in the classical and Hellenistic periods. The full dress is completed with Greek accessory adornments. Some of them (fillets, ribbons, seal-rings) played both a decorative and utilitarian part. Wreaths, ribbons, fillets, rings and seal-rings were worn both by men and women. Ear-rings, beads and braceletes were worn by women only. Olbia produced all kinds of clothes and decorations. Besides, a lot of valuable decorations and, probably, costumes were imported. The full dress of men and women included a tunic and a big cloak, himathius, draped in such a way that one could not do anything in it. Qlbiopolites appeared in the full dress on agora, at the theatre, at public and private feasts as well as when performing state and religious duties.