Про тривалість життя населення черняхівської культури (спроба палеодемографічного дослідження) - Гудим-Левкович, О.М.; Покас, П.М. (Археологія, 1990)
У дослідженні визначаються показники тривалості життя різних груп населення черняхівської культури на підставі статево-вікових визначень за антропологічними матеріалами черняхівських могильників та розробляється методика визначення демографічної репрезентативності проаналізованих вибірок матеріалу. Одной из сторон проблем палеодемографии является выяснение особенностей продолжительности жизни носителей древних культур. Применение статистических методон и математических моделей в решении этих вопросов позволяет значительно расширить представления о демографических процессах на территории Среднего Поднепровья и Причерноморья в I тыс. н. э.
Основываясь на результатах анализа половозрастной структуры погребенных на Черняховских могильниках Украины, удалось определить их среднюю продолжительность жизни, колеблющуюся для взрослых от 32 до 40 лет. Сравнительные данные свидетельствуют в пользу типичности этих показателей для рассматриваемой эпохи. Недостаток материала и биритуализм погребального обряда снижают точность результатов. Однако применение разных методов анализа данных позволило перепроверить их и, кроме того, дало возможность методически определить пригодность тех или иных выборок для палеодемографических реконструкций. One of the problems of paleodemography is to reveal lifetime peculiarities of ancient culture carriers. The use of statistical methods and mathematical models in solution of these problems permits a considerable broadening of the ideas on demographic processes occurring in the Middle Dnieper and Black Sea territories in the first millenium A. D.
The analysis of the sex-age structure of people buried in the Chernyakhov sepulchres of the Ukraine has assisted in determining their mean lifetime which varies within 32-40 years. Comparative data evidence for a typical character of these indices for the epoch considered. Lack of material and biritualism of funeral rite decrease the accuracy of results. But the use of different methods of the data analysis has permitted them to be revised and, moreover, made it possible to methodically determine the fitness of these or other samples for paleodemographic reconstructions.