До питання про перебування скіфів у Північно-Західному Причорномор’ї - Андрух, С.І. (Археологія, 1991)
У статті розглядається процес заселення скіфами межиріччя Дністра та Дунаю, проникнення їх на Дунай та входження частини Добруджі до держави Атея. До 70-х годов в Дунай-Днестровском междуречье были известны единичные скифские погребения, в связи с чем предполагалось спорадическое проникновение скифов на эту территорию. Сейчас здесь известно около 300 погребений из 54 пунктов. Это количество дополняется памятниками из Молдавии и Румынии (рис. 1). Выделяются немногочисленные группы комплексов VI—V и III—II вв. до н. э.; остальная масса памятников относится к IV или IV—III вв. до н. э.
Погребальные сооружения представлены впускными захоронениями, курганами, курганными и грунтовыми могильниками. Преобладающим типом погребальных конструкций в одиночных курганах являются прямоугольные ямы — более 50% и катакомбы I типа — около 25%. В ряде могильников выявлены только прямоугольные ямы — около 40% от общего числа всех захоронений. Без их учета преобладающими являются катакомбы II типа — около 60%, катакомбы I типа и простые ямы — по 25%.
Наличие небольшого количества памятников VI—V вв. до н. э. и резкое увеличение их в IV в. отражает реальный процесс заселения периферийных земель в период становления и расцвета скифского государства и свидетельствует о длительном и непрерывном пребывании скифов в Дунай-Днестровском междуречье. Концентрация
скифских захоронений первой половины IV в. до н. э. в низовьях Дуная связана с активизацией внешней политики скифского государства и проникновением на Балканы, ускоренным, по мнению Т. В. Блаватской, распадом, одрисского царства. Наличие археологических памятников на территории Добруджн может свидетельствовать о вхождении части ее в состав государства Атея, а в совокупности с другими источниками — о возможности проживания здесь скифов непрерывно вплоть до угасания государства Малая Скифия. Prior to the 70s only rare Scythian burials were known in the Danube-Dmester interfluve, which impels archaeologists to suppose sporadical penetration of- Scythians to that territory. Nowadays about 300 burials dram 54 settlements are known here. Thin amount is supplemented by sites from Moldavia and Romania (Fig. 1). Seanty groups о 1 complexes belong to the',6-5th and 3d-—2nd cent. Б. C. and most of the sites belongs to the 4th or 4—3rd cent. В. C.
Funeral constructions are presented by the inlet burials, tumuli, burial and- ground sepulchres. Rectangular pits (above 50%) and catacombs of the 1st type (about 25-%) prevail among funeral structures in the single tumuli. Only rectangular pits (about 40 % of the total number of all burials) have been found in a number of burials. If neglecting them, catacombs of the 2nd type (about 60%), catacombs of the 1st type and simple pits (25 % each) prevail.
Availability of the great number of sites of the 5-6th cent. В. C. and their sharp increase in the 4th cent, reflect a real process of population of peripheral lands in the period of formation and prosperity of the Scythian state and evidence for the long-term and continuous settlement of the Scythians in the Danube-Dniester interfluve. Concentration of Scythian burials in first half of the 4th century В. C. in the lower reaches of the Danube is a. result of activation of foreign policy of the Scythian state and penetration to the Balcans as well as of accelerated1, in the opinion of T. V. Blavatskaya, disintegration of the Odriss kingdom. Avail ability of archaeological monuments in. the territory of Dobro- gea can evidence that it was a part of the Atheus kingdom and, in a whole complex with other sources — that the Scythians constantly lived here till the dying away of the state Minor Scythia.