Методика хронологізації кераміки зарубинецької культури - Пачкова, С.П. (Археологія, 1991)
У статті розглядаються питання методики використання кераміки як джерела для періодизації та хронологізації пам'яток зарубинецької культури. Методом кореляції глиняного посуду, розчленованого за окремими ознаками, з фібулами, які походять з тих самих поховальних комплексів, встановлені ранні та пізні ознаки посуду. Врахування цих ознак дає можливість кожну конкретну посудину віднести до певного досить вузького хронологічного відтинку часу. Статья посвящена разработке методики хронологии и периодизации керамики зарубинецкой культуры. В основе ее лежит корреляционный метод, широко применяемый в археологической практике. Особенностью его в предлагаемой работе является то, что коррелируется датирующий материал (фибулы) с сосудами, расчлененными не на типы (варианты), а на отдельные признаки. В результате такой корреляции, проведенной на материалах представительной в статистическом отношении выборки — 215 закрытых комплексов (погребений), в керамике выделяется набор хронологических признаков: ранних, соответствующих наиболее ранним фибулам, и поздних, сочетающихся с наиболее поздними признаками. Количественный учет ранних и поздних признаков в каждом сосуде позволяет относить его к определенному отрезку функционирования зарубинецкой культуры. Это открывает перспективу использования керамики в качестве датирующего репера при хронологии и периодизации памятников, особенно в тех случаях, когда нет датирующих материалов. The paper is devoted to development of the procedure for chronology and periodization of pottery in the Zarubinets culture. The procedure is underlain by a correlation method widely applied in the archaeological practice. Its specificity in the suggested wbrk is
correlation of the dating material (fibula) with vessels divided not into types (variants) but into particular attributes. As a result of such correlation performed on the materials of statistically representative sampling (215 closed complexes — burials) a set of chronological attributes was distinguished in pottery: the early ones corresponding to the most earlier fibulas and late ones corresponding to the later attributes. Quantitative consideration of early and late attributes in each vessel has permitted referring it to a detinite period of functioning of the Zarubinets culture, which makes the pottery to be promising if used as a dating reper for chronology and periodization of the monuments, especially when there are no dating materials.