Становлення античного способу виробництва у Нижньому Побужжі (за археологічними даними) - Лейпунська, Н.О. (Археологія, 1991)
В работе исследуется процесс становления античного способа производства в условиях освоения новых территорий во время греческой колонизации Нижнего Побужья.
На основании исследования археологических материалов рассматриваются основные элементы производительных сил региона — природные условия Нижнего Побужья, особенности демографического потенциала переселенцев, характер освоения новых территорий. На конкретном археологическом материале прослеживаются технико-технологический уровень производства и особенности сельского хозяйства. The paper deals with the process of formation of the antique mode of production under the conditions of development of new territories during the Greek colonization of the Lower Bug area, peculiarities of demographic potential of migrants, character of development of new territories. Technical-and-tedhnological level of production and agriculture peculiarities are traced on concrete archaeological material.