Анти та Візантія - Приходнюк, О.М. (Археологія, 1991)
В статье, на основании письменных и археологических источников, рассматриваются вопросы отношений антского племенного союза с Византией. Судя по свидетельствам раннесредневековых авторов (Иордан, Прокопий и др.), анты находились в союзе с империей. Однако это не мешало им совершать систематические военные походы на Балканы.
Наличие связей с Византией фиксируют и археологические материалы третьей четверти I тыс. н. э., добытые на территории восточноевропейского пограничья лесостепи и степи. Там изредка встречаются вещи византийского происхождения. Византийские монеты на основных территориях распространения антской пеньковской культуры встречаются сравнительно редко, что свидетельствует об отсутствии стабильных торговых отношений между антами и Византией. Более интенсивными были торговые связи в Придунайских областях антского ареала.
После аварских погромов начала VII в. анты, как крупная политическая и военная сила, сходят с политической арены. Объединившись с другими восточнославянскими племенами, они приняли участие в формировании первого восточнославянского государства — Киевской Руси. Problems of relations of the Ants tribal union with Byzantium are considered on the basis of literal and archaeological sources. According to the evidences of the early medieval authors (Iordan, Prokopy and others) the Ants were in the union with the empire. However it did not prevent them to make systematic campaigns to the Balkans.
The presence of links with Byzantia is proved by archaeological materials of the third quarter of the 1st millenium A. C. obtained in the territory of the East-European border of forest-steppe and steppe. Articles of the Byzantian origin are sometimes found there. Byzantian coins are met rather rarely in the main territories of the ants hemp culture which testifies to the absence of stable trade relations between Ants and Byzantium. Trade links in the Danube areas of the Ants were more intense.
After Avar’s massacres of the beginning of the 7th century the Ants as a big political and military force left the political scene. United with other east Slavonic tribes they took part in formation of the first east Slavonic state — the Kiev Rus.