До питання про візантійське походження матері Данила Галицького - Котляр, М.Ф. (Археологія, 1991)
У статті розглядається й спростовується поширена в сучасній науці версія про візантійське походження другої дружини галицько-волинського князя Романа Мстиславича (1199—1205) Анни, матері Данила Галицького. Автор доводить, що Романова княгиня вийшла з середовища великого волинського боярства. В современной научной литературе бытует версия о том, что вторая жена галицко-волынского кпязя Романа Мстиславича (1199—1205) и мать Даниила Галицкого Анна была уроженкой Византии: либо дочерью императора Исаака II Ангела (Н. Баумгартен), либо представительницей знатного и близкого к престолу рода Каматерасов (И. Граля). Автор подвергает сомнению обе гипотезы как не находящие подтверждения в источниках. Н. Ф. Котляр рассматривает также распространенные в прошлом предположения, будто бы княгиня Анна была венгеркой или полькой, и отвергает их. На материале Галицко-Волынской летописи в статье обосновывается мнение о происхождении Романовой княгини из Волынского боярского рода. По мнению автора, она была сестрой ближайшего сподвижника Даниила, великого боярина Мирослава. There is a version in modern scientific literature that Anna, the second wife of the Ga- litskian-Volyn prince Roman Mstislavich (1199—1205) and the mother of Daniil Galitsky was either the daughter of the emperor Isaak II Angel (N. Baum garten) or representative of the noble family of Kamateroses close to the throne. The author doubts both the hypotheses as riot confirmed in literary sources. He also considers a widely spread supposition that the princess Anna was either Hungarian or Polish and rejects it. Grounding on the materials of Galitskian-Volyn chronicles an opinion is substantiated on extraction of Roman’s princes from the Volynian boyar family. According to the author she was a sister of the great boyar Miroslav, Daniil’s close fellow compaigner.