Могильник ульвівецького типу поблизу с. Городок на Волині - Козак, Д.Н.; Павлів, Д.Ю. (Археологія, 1999)
У статті подаються результати досліджень нового могильника ульвівецького типу поблизу с. Городок Луцького р-ну Волинської обл. В статье освещаются результаты исследования нового могильника раннегальштатского периода, расположенного у с. Городок Луцкого р-на Волынской обл. Могильник принадлежит к типу грунтовых, с биритуальным погребальным обрядом. Исследовано 9 погребений, которые располагались рядами, идущими в направлении восток — запад. Погребения находились на материке, могильные ямы почти не прослеживались. Выделяются 4 типа погребений: ингумационные, биритуальные, отдельные захоронения черепов и кенотаф. Биритуальные погребения также разделяются на 3 вида: а) ингумационные с остатками кремации; б) ингумационные с остатками кремации и урна с остатками кремации; в) отдельное погребение черепа с остатками кремации. Все погребения нарушены. Причиной нарушения погребений может быть ограбление с последующим ритуальным повреждением останков для избежания «мести» мертвых. Погребения сопровождались довольно широким ассортиментом глиняной посуды: горшками, мисками, черпаками, кубками, керамикой миниатюрных форм. Характерны небольшие размеры сосудов, чернолощеная или рустованная поверхность. Погребальный обряд и материал могильника аналогичен другим памятникам ульвивецкого типа Волыни, особенно Рованцевскому могильнику и может датироваться НаА1—НаВ1 по П. Райнеке (1100—900 гг. до н. э.). Открытие Городокского могильника, а это пятый могильник ульвивецкого типа на территории запада Украины, подтверждает предположение о существовании в раннегальштатском периоде в междуречье Западного Буга и Стыра отдельной культурно-этнической группы. The paper presents the results of investigation of a new burial ground dated to the Early Hallstatt Period. It is located near Gorodok village (Lutsk region, Volyn oblast). Nine interments of this biritual burial-ground were located in regularly spaced East-West lines. They were placed on the basic stratum. The contours of the grave pits were not observable. The burials are classified in four types: inhumations, biritual burials, separate graves with crania, and cenotaphs. Birituals are in turn grouped into three kinds: a) inhumations that contain the remnants of cremation; b) inhumations that contain the remnants of cremations and burial urns with cremation; and c) separate graves that contain crania and remnants of cremation. All the burials were damaged. The reason was that the burials had been robbed and then ritually damaged to avoid «the revenge of the deceased». A wide range of pottery represents the grave goods: pots, bowls, scoops, beakers, and miniature pottery. A small size and black polished or rustical bodies characterize the vessels. The burial ritual and the materials from the burial ground are analogous to another site of the Ulvivets type in the Volyn region, especially the Romantsev burial ground dating to HaA1— HaB1 (using Raineke’s methodology) (1100 to 900 BC). Gorodok burial ground is the fifth burial ground of the Ulvivets type at the territory of Western Ukraine. It strengthens the suggestion that a particular cultural/ethnic group existed in between the Western Bog River and the Styr River in the Early Hallstatt Period.