До питання про антропологічний склад населення черняхівської культури на території Середнього Подніпров’я - Рудич, Т.О. (Археологія, 1999)
Статтю присвячено антропологічнаму складу населення, похованого на могильниках черняхівської культури з території Середнього Подніпров’я. В статье подвергнуты анализу краниологические материалы, которые происходят из погребений с трупоположениями из могильников Черняховской культуры Среднего Поднепровья. Антропологические материалы данной культуры сопоставляются с краниологическими сериями, происходящими из хронологически и территориально близких ей памятников ІІІ в. до н. э. — V в. н. э. Результаты исследования позволяют автору сделать заключение о неоднородности антропологического состава населения Черняховской культуры в Среднем Поднепровье. Отмечается разная направленность антропологических связей различных групп черняховцев. Часть населения Среднего Поднепровья проявляет северо-западный характер связей, выявляет значительную морфологическую близость с сериями II—V вв. с территории Прибалтики. Некоторая часть населения оказывается морфологически близкой населению могильников вельбарской культуры Нижнего Повислья. Группа погребенных выявляет южный и юго-западный характер антропологических связей с Черняховскими сериями Северного Причерноморья, а также позднескифскими памятниками. На могильниках Черняховской культуры Среднего Поднепровья присутствуют и антропологические формы, которые, в исторической перспективе, будут наиболее характерны для населения данной территории в древнерусское время. The paper presents the analysis of anthropological materials of inhumations from the burial-grounds of the Cherniakhiv Culture in the Middle Dnieper Region. Chraniological materials of the culture are compared with the similar (in chronological and territorial terms) series dated to the period from third century BC to the fifth century AD. The results open up the possibility to conclude that the Cherniakhiv Culture’s population in the Middle Dnieper Region was not unified in its anthropological composition. Different directions of anthropological relations of various groups of the population should be emphasized. Some groups of the Middle Dnieper population show the northwest character of relations, being morphologically close to the series of the second through the fifth centuries from Baltic Region. Some groups are close to the anthropological materials of the Wielbark Culture from the Lower Vistula, while another group shows a southern and southwest character of anthropological relations with the Cherniakhiv series from the Northern Black Sea Littoral and the Later Scythian sites. The burial-grounds of the Cherniakhiv Culture of Middle Dnieper Region contain the anthropological forms typical for the population of the territory in the Ancient Rus Period.